Новости, политика, экономика, финансы, спорт.

Запрет на импорт лекарств решили убрать из законопроекта о контрсанкциях

0

Также авторы законопроекта решили убрать из него положение о запрете на работу в России иностранных специалистов. Поправки будут внесены в Госдуму ко второму чтению

Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Авторы законопроекта об ответе России на американские санкции решили исключить из него ​запрет на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими ограничения, а также убрать из документа пункт о ​запрете работы в России иностранных специалистов. Об этом РБК рассказала доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман​, которая присутствовала на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы.

Соответствующие изменения депутаты, по ее словам, решили внести в законопроект в ходе его доработки. В нижнюю палату парламента они будут внесены ко второму чтению.

В Совфеде увидели социальные риски в предложении ограничить ввоз лекарств

Политика

В частности, из текста документа, по данным Шульман, решено исключить упоминание определенных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физлиц и юрлиц. Также, по ее словам, Совет по законотворчеству решил предусмотреть, что меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и (или) иных иностранных государствах.

Кроме того, решено рекомендовать правительству при подготовке проекта федерального закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов рассмотреть вопрос об оказании поддержки из федерального бюджета отраслям экономики, отдельным отечественным предприятиям и моногородам в связи с введением санкций иностранных государств, следует из документа, который цитирует Шульман.

Таким образом,​ согласно новой версии документа, по ее данным, «для минимизации угрозы интересам и безопасности России» и ее граждан из-за санкций будет достаточно прекратить или приостановить международное сотрудничество России и российских компаний с «недружественными иностранными государствами и организациями, находящимися в их юрисдикции».

Также законопроект предполагает «запрет или ограничение ввоза в Россию продукции или сырья из <…> недружественных иностранных государств». Еще одной ответной мерой, как считают авторы инициативы, должен стать «запрет или ограничение на вывоз» из страны продукции «гражданами или организациями из недружественных стран». Помимо этого, «недружественными странам» и находящимся в их юрисдикции компаниям российские депутаты предложили запретить или ограничить возможность оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Перечень видов работ, которые могут попасть под санкции, как указывается в законопроекте, должно определять правительство России.

Кроме того, гражданам и организациям из поддержавших американские санкции стран в Госдуме хотят запретить (или ограничить их возможность) участвовать в приватизации российского государственного или муниципального имущества. Также под ограничения, как уверены в нижней палате парламента, должна попасть возможность таких лиц и компаний выполнять работы по организации продажи такого имущества от имени Российской Федерации.

Остальные ответные меры авторы законопроекта предложили вводить «в соответствии с решением президента». Санкции могут вводиться и отменяться президентом на основании предложений Совета Безопасности, прописано в новой версии документа.

Прежде этот документ предусматривал запрет или введение ограничений на закупки Россией лекарственных средств из США и поддержавших американские санкции государств. Также, согласно законопроекту об ответных мерах, в России должны были быть введены ограничения на ввоз из указанных стран табачной, алкогольной и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, депутаты предлагали запретить или ограничить «допуск в Россию технологического оборудования и программного обеспечения» из США, а также приостановить сотрудничество с Соединенными Штатами в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях.

Накануне, 10 мая, Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект с учетом санкций против лекарств и даже был готов включиться в работу над формированием перечня запрещенных для России лекарств. Против такого решения не проголосовал никто. Два депутата воздержались: Алексей Куринный (КПРФ) и Федот Тумусов («Справедливая Россия»). «Я предложил законопроект одобрить, но исключить из него слова «лекарственные средства» или «медицинские изделия», поэтому я не стал голосовать целиком против законопроекта, но и поддержать его не мог», — пояснил РБК свое решение Тумусов.

Сразу после заседания Совета по законотворчеству 11 мая состоялось заседание комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству, который является ответственным за обсуждаемый законопроект. Как рассказал глава комитета Сергей Жигарев, решение уйти от конкретизации отраслей промышленных предприятий и направлений «никоим образом не ущемляет, а наоборот, расширяет возможности поддержки наших граждан», передают его слова два участника заседания.

По словам Жигарева, это расширит «сферу мер, при которых правительство и президент РФ с учетом динамичности меняющейся политической, международной и экономической обстановки сами определяют направления, которые отвечают контрсанкциям».

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин выразил уверенность в том, что вводить контрсанкции правительство должно только после консультаций с бизнесом.

​«Нужно законодательно обязать Правительство РФ провести до введения ответных санкций калькуляцию их экономических последствий и не допустить нанесение ущерба российской экономике», — заявил Катырин, слова которого передает пресс-служба ТПП, после заседания Совета по законотворчеству.

Жигарев отметил, что на 10 мая в комитет поступило более 80 предложений к законопроекту от правительства, Совета безопасности, администрации президента, а также более 130 обращений от разного рода промышленных предприятий.

Проект закона об ответе на санкции США был внесен в Госдуму 13 апреля. Его авторами стали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, лидеры думских фракций ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ — соответственно, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Сергей Неверов и Геннадий Зюганов — а также коммунист Иван Мельников.

Первое чтение законопроекта запланировано на 15 мая. Совет по законотворчеству при председателе Госдумы — это консультативный орган, состоящий из председателя палаты, вице-спикеров, глав комитетов и приглашенных экспертов. Регламентной базы у документов, одобренных на совете в пятницу, нет, но это консолидированная позиция руководства Думы, которую оно решило озвучить сейчас, отметила Шульман. При этом 15 мая, по ее словам, на первом чтении документ будет принят в прежней редакции, чтобы не нарушать регламент Госдумы, предупредила она.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США


Еще 20 фото

Фотогалерея

Расширенный санкционный список Минфин США опубликовал на своем сайте 6 апреля. Под действие американских ограничений тогда попали такие российские бизнесмены и главы госкомпаний, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Костин и Алексей Миллер. В первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, из-за распродажи инвесторами ценных бумаг попавших под санкции российских компаний индексы на российском фондовом рынке тогда обвалились на 8–11%.

Авторы:
Елизавета Антонова, Евгения Маляренко, Екатерина Копалкина, Полина Звездина.

11.05.2018
19:16

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.