Новости, политика, экономика, финансы, спорт.

Трамп объявил о поимке пятерых лидеров «Исламского государства»

0

Спецслужбы США и Ирака схватили пятерых членов руководства «Исламского государства» в результате секретной спецоперации. Четверых из них выманили из убежища в Сирии в Ирак с помощью захваченного телефона с мессенджером Telegram

Саддам аль-Джаммель

(Фото: @ToreRHamming / twitter)

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter объявил о поимке пятерых «наиболее разыскиваемых» лидеров «Исламского государства» (организация запрещена на территории России).

«Пятеро наиболее разыскиваемых лидеров ИГ схвачены!» — написал президент США, не раскрывая подробности.

Информацию о захвате высокопоставленных боевиков подтвердил и полковник Райан Диллан, представитель международной коалиции в Ираке и Сирии. «Ирак схватил пятерых ключевых лидеров ИГ во время операции Roundup. Этот арест стал серьезным ударом по группировке и демонстрирует тесную координацию между силами безопасности Ирака и Сирийскими демократическими силами (SDF) в их борьбе с группировкой», — написал он в своем Twitter.

Исмаил аль-Эйтави

(Фото: @hushamalhashimi / twitter)

О захвате пятерых военачальников ИГ в четверг, 10 мая, сообщил Reuters со ссылкой на государственное телевидение Ирака. Операция по их захвату была проведена спецслужбами Ирака и США, которым удалось заманить их на территорию Ирака из Сирии. Иракское телевидение назвало имена схваченных террористов: Саддам аль-Джаммель, Мохамед аль-Кадир, Измаил аль-Эйтави, Омар аль-Карбули и Эссам аль-Завбай.

Операция стала возможной благодаря аресту Исмаила аль-Эйтави, который также использовал псевдоним Абу Заид аль-Ирак. По данным Reuters, он был захвачен турецкими спецслужбами еще в феврале, после чего передан властям Ирака. Аль-Эйтави агентство называет «ближайшим помощником» лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. В группировке Эйтави занимался финансами.

Вместе с самим «финансистом ИГ» спецслужбам достался и его телефон. С его помощью они связались с четырьмя остальными высокопоставленными боевиками. Для поддержания контакта с ними, отмечает Reuters, Эйтави использовал мессенджер Telegram. В переписке с ними агентам удалось ввести боевиков в заблуждение и заманить их из убежища в Сирии на территорию Ирака, где они были схвачены.

Фотографии со схваченными боевиками, одетыми в униформу заключенных, были показаны по государственному телевидению Ирака.

Иракский советник по безопасности Хишам аль-Хашими, раскрывший детали операции, отметил, что аль-Эйтави и аль-Джаммель стали самыми высокопоставленными функционерами ИГ, которые когда-либо были захвачены живыми. Джаммель был «губернатором» и управлял территориями под контролем ИГ к востоку от Евфрата. Оставшиеся три террориста, попавшие в руки спецслужб, были полевыми командирами группировки.

Телефон Эйтави позволил спецслужбам получить доступ не только к переписке одного из лидеров ИГ, но и к банковским счетам и кодам связи группировки.

Путин заявил о военном поражении «Исламского государства»

Общество

Глава разведки Ирака Абу Али аль-Басри 7 мая сообщил, что лидер ИГ аль-Багдади жив и скрывается в Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор. Аль-Басри отметил, что эта информация используется в целях совместной операции российских, сирийских и иранских сил. До этого о гибели лидера ИГ неоднократно сообщали СМИ и официальные власти. Так, в июне 2017 года российское Минобороны сообщало, что Багдади был предположительно уничтожен при ударе российской авиации по командному центру в Ракке.

Автор:
Георгий Тадтаев.

11.05.2018
03:57

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.