Свежие новости России и мира

Орторексия: когда здоровое питание преобразуется в болезнь

0 0

Назойливое рвение к здоровому питанию – одна из суровых заморочек современности. Орторексия: когда здоровое питание превращается в болезньФото: pixabay.com

Результаты исследования ученых из Римского института проявили: орторексией различной степени выраженности мучается около 7% обитателей Италии. Данные по остальным странам пока отсутствуют, но спецы уже обширно употребляют этот термин в практике.

Как проявляется орторексия

Забота о собственном здоровье и рвение употреблять полезную еду – это нормально. В они преобразуются, когда стают абсолютным ценностью и подчиняют для себя остальные стороны жизни.

Непоколебимое деление

Человек или признает некий продукт полезным и употребляет в огромных количествах, или считает определенную пищу вредной и отрешается от нее при всех обстоятельствах.

Речь не о вкусовых пристрастиях. В базе поведения орторексика – назойливая потребность есть лишь полезную еду и мощный ужас употребить что-то вредное. Доходит до фобии.

Орторексия: когда здоровое питание превращается в болезньФото: pixabay.com

Назойливые мысли и ритуалы

Нездоровой орторексией посвящает мыслям о еде наиболее 3 часов в денек. Он задумывается не о вкусе либо новейших рецептах, в центре раздумий – свойство еды. Человек опасается случаем съесть не то, повсевременно боится потолстеть, заразиться либо нанести вред собственному организму.

Изготовление пищи преобразуется в обряд. Для варки можно применять лишь эту кастрюлю – в Сети пишут, ее материал неопасен. Порезать продукты необходимо лишь на глиняной либо лишь на древесной доске. Отваривать рис столько-то, картофель – столько-то, ни минуткой больше, ни минуткой меньше.

Усиленное планирование

Пациент с орторексией планирует меню на некоторое количество дней вперед. Он организует собственный распорядок вокруг приема еды. Никогда не питается вне дома, даже если работа предполагает деловые обеды. Не проводит время с друзьями и родными за торжественным столом, если этот стол подготовлен не по его принципам. 

Огромное количество «нелегальных» товаров

Список вредных товаров может занять несколько станиц. Соль, жиры, углеводы, глютен, консерванты, кофеин, дрожжи, алкоголь… Состав еды становится важнее вкуса.

При покупке пищи орторексик длительно изучает этикетки, узнает у торговца, откуда привезены продукты. Мельчайшее колебание преобразуется в основание для отказа от покупки, даже если продукт свежайший и неплохого свойства.

Озабоченность диетами и калориями

В отличие от людей с излишним весом, которые стремятся похудеть, человек с орторексией изучает системы питания, чтоб не навредить организму. Он повсевременно интенсивно отыскивает новинки в данной нам сфере, слушает лекции, читает статьи.

Правильное распределение калорий смотрится для него очень принципиальным, постоянно ведется учет съеденного.

Орторексия: когда здоровое питание превращается в болезньФото: pixabay.com

Особенные переживания

Самооценка орторексика впрямую зависит от соблюдения эталонов правильного питания. Нарушение диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) – повод для чувства вины. Соблюдение правил дает чувство приемущества над иными. Вероятны «срывы», как при булимии, с следующим стыдом, омерзением к для себя и самобичеванием.

Почему возникает орторексия

Как и остальные пищевые расстройства, орторексия развивается у пациентов с особенным складом нрава. В группе риска – тревожные, склонные к самокопанию люди, очень переживающие по поводу здоровья. 

Людям с заниженной самооценкой ограничения в питании помогают сделать лучше представление о для себя, перфекционистам дают возможность удовлетворить рвение к совершенству. Как досадно бы это не звучало, финалом этих усилий стают невроз, ухудшение отношений с близкими и трудности с социализацией.

Что созодать

При незначимой выраженности 2-3 признаков из приведенного выше перечня переживать не стоит. Хлопочите о для себя, но не зацикливайтесь – и все будет в порядке.

Если признаков четыре и наиболее, стоит пройти опросник ORTO либо тест Стивена Брэтмэна, а при положительном итоге обратиться к психологу, специализирующемуся на расстройствах питания.

Ранее Regnews33.ru говорил о компульсивном переедании.

Нравится ли Для вас данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

11 + девятнадцать =