Свежие новости России и мира

Николай Берзон оценил момент выхода на фондовый рынок

0 0

Почему рекордный приток личных инвесторов происходит конкретно на данный момент, и какие инструменты увлекательны инвесторам? Сможем ли мы догнать Америку по уровню проникания инвестиций, и не приведет ли бум IPO хайтек-компаний к следующему кризису? Как увеличивать финансовую грамотность, и способен ли закон о категоризации инвесторов спасти непрофессионалов от рисков на денежных рынках?

О денежных рынках, образовании и как развитие технологий влияет на эти сферы побеседовали д.э.н., директор ФМЦ по денежной грамотности системы общего и среднего проф образования, член Учёного совета НИУ ВШЭ Николай Иосифович Берзон и президент Молодёжной денежной лиги (РМОО «МЦФО») и проекта по цифровой и денежной грамотности «Цифровой бал» Кристина Заболоцкая.

Кристина Заболоцкая (КЗ): Николай Иосифович, хороший денек! Спасибо огромное, что пришли, что делитесь экспертизой, и сейчас мы с вами обсудим денежные рынки, образование, также как развитие технологий влияет на эти сферы. Чем так привлекателен денежный рынок для россиян? По данным Столичной биржи в сентябре личными инвесторами было открыто рекордное количество брокерских счетов и при всем этом полное количество инвесторов составило 6,8 миллионов. Что приводит людей на фондовый рынок и почему рекордные притоки происходят конкретно на данный момент, когда фиксируется понижение уровня доходов населения?

Николай Берзон (НБ): Причина в последующем: русское население весьма консервативно, и подавляющая часть сбережений населения, она постоянно лежала на депозитах в различного рода банках. В крайнее время, когда Центральный банк начал снижать главную ставку и доходность по депозитам начала понижаться, то, естественно, люди отыскивают какие-то остальные варианты инвестирования средств на финансовом рынке, для того чтоб, ну, хотя бы сберечь свои умеренные скопления от обесценения в итоге инфляции. Потому 1-ое, что толкает людей к поиску новейших денежных инструментов, — это неудовлетворенность той доходностью, которую дают классические денежные инструменты в виде банковских депозитов. 2-ой нюанс, то, что меня, если честно, как финансиста веселит, это то, что люди идут на этот фондовый рынок как раз в то время, когда нужно на этот рынок идти, когда котировки акций добротных компаний просели, и сейчас можно сравнимо недорого приобрести акции добротных компаний за полностью приемлемую стоимость. И вот с данной нам точки зрения поведения лиц, которые владеют финансовыми ресурсами, оно полностью правильно, верно и правильно.

КЗ: Мосбиржа также раскрыла данные по поводу самых фаворитных денежных инструментов, и посреди фаворитов русских компаний — это привилегированные и простые акции «Сбербанка», а посреди зарубежных — это акции чип-мейкера Nvidia и компании Apple. А какие интересы у свежеиспеченных инвесторов? Какие им увлекательны денежные инструменты, отрасли, эмитенты? Вы произнесли, что их привела на рынок низкая доходность обычных инструментов, но как они готовы к наиболее высочайшему риску?

НБ: Вот в этом есть определенная опасность. Не все люди, которые поменяли банковские депозиты на фондовый рынок, на инструменты фондового рынка, до конца соображают те опасности, которые есть на фондовом рынке. Всех привлекается та высочайшая доходность, которая на фондовом рынке быть может заработан. Поглядите, вот завершился у нас 2019 год, какой массированный приток начался и тогда сначала 2020 года, когда индекс РТС вырос на 40 с излишним процентов, индекс S&P 500 вырос на 20 5 процентов. Естественно, таковой рост — неадекватный. Очень высочайшие темпы роста — это все следствие того, что Федеральный резерв продолжает накачку средств в экономику, и баланс Федерального резерва просто пухнет, и средства, которые вливаются в экономику, толкают фондовые рынки ввысь. Почему это неадекватный рост? Когда у тебя экономика развивается с темпом в границах полтора — два с половиной процента, а фондовый рынок вырастает на 30-40 процентов. Естественно, это не адекватный рост. Потому в определенной мере вот такие «награды» прошедшего 2019 года подтолкнули инвесторов к тому, что на фондовом рынке можно заработать, можно получить неплохую доходность и так дальше, и так дальше. А вот опасность я вижу в том, что люди, когда инвестируют на фондовом рынке, они оперируют весьма маленьким временным отрезком. Можно, естественно, на маленьком отрезке что-то заработать, но это будет случайность, поэтому что начинающий инвестор, который не умеет оценивать динамику рынка, не умеет оценивать те тренды, которые на рынке зарождаются, и в этот зарождающийся тренд войти либо, напротив, выйти, если тренд намечается подающий, вот они задумываются, что можно — некие, не все! — но некие задумываются, что можно за два-три месяца, что-то заработать и так дальше. Я вот постоянно говорю и студентам, и людям, которые собираются инвестировать: если вы собираетесь инвестировать на фондовом рынке, это инвестиции навечно. Естественно, там находится одна категория людей — спекулянты, но спекулянты — это проф трейдеры, которые знают все аспекты и все тонкости фондового рынка, и у их есть собственный инструментарий в виде различного рода осцилляторов, индикаторов, которые дают подсказку, как себя вести, как принимать решения. А когда непрофессионал приходит и прислушивается к советам соседа, не понимая всех аспектов, это не спекулянт. Для таковых людей, естественно, нужно заходить на рынок и осознавать, что это навечно. Для меня короткосрочный инвестор — это два-три года. За этот период времени рынок может свалиться, может вырасти. Если гласить о нынешнем деньке, то это полностью удачное время для входа в рынок.

Полную версию интервью смотрите на канале «ФИНАМ» в youtube.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

один × 2 =