Свежие новости России и мира

Ловля тайменя. Часть 2

0 0

Ловля тайменя. Часть 2

Где и когда ловить?

Опосля нереста взрослые таймени скатываются вниз по течению, выбирая для собственных стоянок глубоководные участки, обычно ямы с водоворотным течением либо устья притоков. Тут они, придя в себя, скоро начинают интенсивно питаться. В этих же местах концентрируются и те таймени (неполовозрелые), которые не участвовали в икромете. В это время таймень берет обычно у дна, на глубине до 4-5 м, там, где течение относительно спокойное. Но время от времени поклевки бывают и на перекатах. В весеннюю пору, по большенный воде, некрупные особи заходят в курьи и протоки. На участках реки, где тайменя тревожат люди, он отстаивается деньком в глубочайших ямах, а в сумерки и ночкой охотится на мелководьях и перекатах. Деньком он обычно скрывается под затонувшими деревьями, в коряжистых омутах, за камнями. На огромных реках это могут быть необъятные и глубочайшие плесы, на малых – омуты.

Если маленькие таймени предпочитают стайный стиль жизни, то взрослые хищники, в особенности большие, обычно живут поодиночке либо парами. У всякого из их своя земля для охоты. Большой таймень с ревностью контролирует свою «вотчину», изгоняя конкурентов. В яме, где хозяйничает «крупняк», я лично изредка встречал щуку, ленка либо налима. Посреди лета, в горячую погоду, активность хищника понижается. Испытывая кислородное голодание, он, обычно, старается уйти туда, где есть родниковая струя. И это понятно, если принять к сведению, что температура в июле – августе в южных регионах Восточной Сибири часто составляет выше 30°C.

Места кормежки таймень меняет не только лишь зависимо от сезона и температуры, да и в течение суток. Деньком он жирует в глубочайших тенистых ямах. Там, где есть завалы, убежища для засад, при этом часто у самого берега, над которым нависают кроны деревьев. Вечерком он охотится в мелководной прибрежной зоне. Под перекатом время от времени стоит «дежурный» таймень. Обычно, это матерый, опытнейший хищник, который утомился гоняться за добычей. Тут же мощное течение само несет ему в пасть ослабевших и потерявших ориентацию рыбешек и прочую живность. В летнюю пору таймени охотнее всего берут ранешным с утра, также в облачную погоду. В сентябре, сходу опосля пришествия бабьего лета, время от времени ловятся в протяжении всего денька. Найти стоянку тайменя просто – и в этом его уязвимость. Выдают пресноводного лосося соответствующие удары, когда он, как из пушки, лупит хвостом при резких виражах во время преследования жертвы, либо же поначалу вы видите выскакивающих из воды рыбешек, а потом вскипающие буруны от разворотов массивного тела хищника.

Иная изюминка. Относительно сезонов года у тайменя наблюдается определенная ритмичность питания, т. е. чередование периодов жора с периодами голодания. У больших рыб чередование выражено наиболее верно, чем у маленьких рыб. Более интенсивно таймени питаются скоро опосля нереста и фактически всю осень, прямо до ледостава. Уже в конце августа мне приходилось следить скопление маленьких тайменей в приустьевых участках маленьких таежных рек. Приманку они хватали скупо, вроде бы соревнуясь вместе. У молоди тайменя интенсивный период питания приходится обычно на июнь. На Далеком Востоке в сентябре главным кормом ее является икра лососей. В Забайкалье, к примеру, таймешата часто попадаются на червяка. Большие особи питаются в главном рыбой: чебаками, хариусами, налимами, бычками и др. Большому тайменю ничего не стоит расправиться с белкой, сусликом, водяной крысой, тем наиболее мышью, время от времени пускающимися вплавь через реки либо оказавшимися в воде у берега.

Таймень – хищник весьма крепкий. Мне не раз приходилось созидать, как он длительно преследовал свою жертву. В один прекрасный момент я был очевидцем, как измученный погоней хариус в отчаянии вылетел на прибрежную гальку в нескольких шагах от меня. Лишь тогда таймень оставил его в покое. Посреди почти всех любознательных повадок тайменя есть одна, которая роднит его с жерехом. Как тот, так и иной хищник, врезавшись в стайку прогуливающей поверху рыбьей молоди, тяжело лупят мощным хвостом вправо и влево, наводя ужас на теряющих ориентацию рыбешек. В тихие ясные утра таймень любит охотиться у поверхности воды, там, где ельцы, хариусы и остальные верховые рыбы подбирают с воды насекомых.

Время от времени он лупит рыбью мелочь на мелководье, но каждый раз опосля успешной охоты ворачивается на главную струю. Вечерком, когда приближается закат солнца, также бывают минутки активного жора. Приманку, буквально посланную в пространство еще одного всплеска, хищник, обычно, не оставляет без внимания, даже если он сыт. Но вот наступают сумерки, и удары на глубине затихают. Окончив «разминку» над ямой, таймень не спеша направляется к берегу – не перепадет ли ему чего-нибудть и тут под покровом ночной темноты?

создатель В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять × 1 =