Свежие новости России и мира

Коронавирус: когда утрата чутья и вкуса не похожа на простуду

0 0

Коронавирус: когда потеря обоняния и вкуса не похожа на простуду

Согласно данным исследователей, утрата чутья и вкуса, вызываемые коронавирусом, не похожа на симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) простуды либо гриппа. Они поведали о различиях в проявлении этих признаков в журнальчике Rhinology.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) «ковидом» в целом идентичны с проявлением отлично узнаваемых людям зараз, простуды и гриппа. Коронавирус может вызывать кашель, жар, затруднение дыхания. Но ученые констатируют, что инфецирование коронавирусом и COVID-19 провоцирует фактически полную и весьма резко возникающую утрату чутья. При простудных инфекциях ей предшествуют и сопровождают позже забитый нос, насморк. «Ковидники», если не возникает суровых осложнений с легкими, почаще всего могут дышать свободно.

Что касается утраты вкуса, она может казаться необыкновенной – когда не попросту изменяются вкусовые чувства, а напрочь исчезают, и человек становится не в состоянии различить вкус различных товаров. Схожее явление – итог конкретного действия коронавируса на нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки, контролирующие восприятие вкуса и запахов.

Учеными из Института Восточной Великобритании было проведено исследование с ролью 30 человек. Из их 10 добровольцев были больны коронавирусной заразой, 10 – простудой. Еще 10 человек составили группу здоровых. Из их у пациентов с COVID-19 спецы следили самую ярков выраженную утрату чутья и вкусовых чувств. Эти заболевшие не реагировали на запахи, были неспособны отличить сладкое от горьковатого.

Конкретно интенсивность данного нарушения помогает различать заболевших коронавиурсом от нездоровых обыкновенной простудой либо даже гриппом, считают исследователи. Большая часть пациентов, переболевших коронавирусом, чувствуют полное возвращение чувства чутья и вкуса через несколько недель.

Научные спецы из Института Джонса Хопкинса решили детально изучить механизм утраты чутья при коронавирусе, данные их исследования опубликовал European Respiratory Journal. Они установили, что как раз через нос новейший вирус заражает человечий организм. В зоне, ответственной за чутье, было выявлено скопление фермента АПФ-2 (ангиотензин-превращающий фермент 2, либо цинксодержащий металлофермент). «Прилипая» к нему, частички коронавируса получают возможность просачиваться вглубь организма. Если их теория подтвердиться, может быть, наилучшей формой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) будет назальная.

https://www.medikforum.ru/

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять × 1 =