Свежие новости России и мира

Аллигатор из Столичного зоопарка, который лицезрел Гитлера, скончался

0 0

В Столичном зоопарке одним из самых узнаваемых жителей был аллигатор по кличке Сатурн. Он пережил даже Величавую Русскую войну и бомбардировки. Не так давно долгожитель скончался. 


 Аллигатор из Московского зоопарка, который видел Гитлера, скончался

Фото: Столичный зоопарк

Недолгая свобода 

Почти все источники молвят о том, что Сатурн был питомцем Адольфа Гитлера. Как это правда, непонятно, но то, что он лично лицезрел нацистского вождя, – исторический факт.  У аллигатора была насыщенная судьба. Он родился в Америке, в штате Миссисипи в 1936 году в обыденных тропических зарослях. Но скоро его схватили ловцы пресмыкающихся и, связав, бесцеремонно выслали в зоопарк в Берлине. В террариуме с ним обращались отлично. Молвят, что Гитлер приходил в зоосад пообщаться конкретно с рептилией.  

Бомбежка 

Во время Величавой Российскей войны в зоопарке сделалось туго с кормом для звериных. 23 ноября 1943 года  там началась бомбежка. Естественно, почти всех звериных не удалось спасти. Один из снарядов попал в здание аквариума, где находился и террариум. Практически никто из его жителей не выжил — рядом с осколками находили только тела. Но Сатурну удалось убежать в неопасное пространство. Он оказался одним из 96 жителей зоопарка, смогших пережить войну. До начала страшной войны в Берлинском зверинце жили около 16 тыщ звериных. 


 Аллигатор из Московского зоопарка, который видел Гитлера, скончался

Фото: pinterest.ru

Как пресмыкающиеся удалось выжить – остается загадкой. Неясно, чем он жил и питался. Может быть, затаился кое-где посреди труб, временами вылезая на охоту. А быть может, кто-то потеснился и приютил звериное. Для справки: аллигаторы с Миссисипи с легкостью выживают при низкой температуре, даже морозы им не жутки: они  вмерзают в лед, поднимая на поверхность только носы, и впадают в некоторое подобие зимней спячки до той поры, пока вода не оттает. 

Новейшие приключения 

Когда война завершилась, Сатурн не возвратился в столичный зоопарк. В 1946 году путника изловили бойцы из Британии и доставили в Лейпцигский зоопарк, который сохранился лучше, чем Берлинский. 


 Аллигатор из Московского зоопарка, который видел Гитлера, скончался

Фото: из архива зоопарка

Так крокодил оказался в оккупационной зоне СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Но на этом скитания пресмыкающиеся не закончились. В летнюю пору военные отвезли его в Столичный зоопарк. Были изготовлены памятные фото, правда, они сгорели.  

Опосля войны Сатурн оказался в зоопарке единственным аллигатором. Кроме него из пресмыкающихся там жили два крокодила. Сначала новейшего жильца окрестили Гитлером, но, решив, что это неуместно, переименовали в Сатурна. Начальная кличка зубастого неведома.  

Очередные горести 

Все таки судьба продолжала подкидвать аллигатору противные сюрпризы. В 50-е америкосы сделали зоопарку презент. Они подарили Сатурну молоденькую самочку по кличке Шипка. Но она оказалась бесплодной и погибла. Сатурн тужил и даже растерял аппетит. Да и на этом неудачи не закончились. В 1980-х с потолка террариума упала здоровая бетонная плита. Аллигатору, пережившему бомбежки, и здесь удалось выжить. В крайний момент  ему удалось спрятаться.   

Крокодильи слезы и нескончаемая память 

Молвят, что сначала 1990-х работники зоосада узрели, как обычно сдержанный крокодил расплакался, почувствовав вибрацию от танков, которые двигались по Садовому кольцу неподалеку от зоопарка. И логично, ведь бедняга слышал эти звуки в войну…  

Все годы сотрудники зоопарка старались скрасить жизнь трофейного аллигатора как могли. К примеру, кормили его возлюбленной рыбой — кетой. Если в молодости Сатурн с наслаждением ел даже минтая, то с годами начал диктовать свои условия и потреблял только драгоценную рыбку. При этом аллигатор признавал только выловленную на воле кету, а не искусственно выкормленную горбушу. Он отличал их по вкусу и запаху и наотрез отрешался от «подделки».  


 Аллигатор из Московского зоопарка, который видел Гитлера, скончался

Фото: Столичный зоопарк

Сатурн прожил 84 года. Не так давно он скончался. «Сатурн для нас — это целая эра. В этом нет ни мельчайшего преувеличения. Он пришел к нам опосля Победы — и повстречал с нами ее 75-летие. Это огромное счастье, что любой из нас мог посмотреть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он лицезрел почти всех из нас детками. Возлагаем надежды, что мы его не разочаровали», — написали сотрудники зоопарка в некрологе пресмыкающиеся.

Они пообещали, что память о Сатурне увековечат в Дарвиновском музее. 

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пятнадцать − одиннадцать =